Introducción:
En general, los volúmenes de inclusión en la dieta de estos compuestos suelen
ser muy pequeños y no alcanzan para satisfacer los requerimientos nutricionales
de porcinos en la producción intensiva, manifestándose en una disminución en la
producción.
En el siguiente trabajo, se estudiará la efectividad de la adición de un
suplemento de aminoácidos, vitaminas y minerales, de uso comercial, en lechones
lactantes, para lograr mayores pesos al destete y evaluar la posible
estabilización del crecimiento con anticipación, reduciendo así el periodo de
lactancia necesario.
Materiales y Métodos:
Se utilizaron lechones en el período de Lactancia, en sistema intensivo de
cría, nacidos durante el mes de noviembre, pertenecientes a tres lechigadas
independientes y homogéneas en cuanto al peso al nacimiento. A partir de los
14 días de vida, los tres grupos comenzaron con una dieta iniciadora de
alimento Balanceado.
Se administró una única dosis de 2 ml, vía oral, del suplemento (ver
Ilustración 1), administrándose según el siguiente esquema:
- Grupo 1: Destete a los 21 días (control)
- Grupo 2: Destete a los 21 días con administración del suplemento a los
14 días
- Grupo 3: Destete a los 28 días con administración del suplemento a los
14 días
Al momento del destete, se evaluaron diferentes parámetros indicadores: Peso,
hematocrito y glucemia.
Resultados:
Se realizó un test de Análisis de Varianza para comparar los tres
tratamientos, observándose diferencias significativas entre los pesos al
destete de los tres grupos (pvalue = 0,01). Mediante el Test de Tukey de
comparaciones múltiples, se observa que el grupo que difiere, es el de los
no tratados (control).
En un análisis posterior, se observó que los pesos al destete de los
lechones a los que no se les administró el aminoácido son significativamente
menores. (pvalue=0,0074).
Como variables auxiliares al tratamiento, se registraron los valores de
glucemia y Hematocrito, no observándose diferencias significativas de ambas
variables en los tratamientos aplicados.
Discusión y conclusiones
De los datos obtenidos, se observa que no existen diferencias entre los
pesos de los animales que son destetados a los 21 o 28 días, con el
tratamiento con el suplemento. Esto puede deberse a que el crecimiento se
estabiliza antes, en los animales tratados.
Por otra parte, se observa que los pesos al destete de los animales tratados
con el suplemento son mayores, debido a las mejoras en el índice de
conversión.
Mediante los controles de glucemia y hematocrito, hemos podido demostrar que
no se producen modificaciones en el estado nutricional de los lechones.
La administración de suplementos vitamínicos, con agregados de aminoácidos,
logra aportar un suplemento nutricional adecuado, deviniendo en un mayor
margen, ya que los tiempos productivos se acortan considerablemente y los
pesos al destete aumentan, resultando esto una ventaja económica en la cría
intensiva de animales.
Bibliografía
Beyli, ME y col. , BPP para la prod y comerc. Porcina familiar, 2012, INTA
Padilla Perez, M. Manual de porcicultura, 2007-MAGPRA